Go to content Go to menu

Будучи школьником в 19хх году (надо бы уточнить в каком классе средней школы) возвращался я домой мимо магазинов “Сделай сам” и “Книги”. Зайдя в книжный магазин купил я там великолепную книжку “Сокровища звездного неба” автор Зигель Ф.Ю. И так оно зацепило, что каждый выезд на дачу с родителями сопровождался ночными наблюдениями. Видя мою заинтересованность, папа подарил мой первый оптический инструмент – зрительную трубу “Турист 3”, это был рывок вперед в наблюдениях. Яркий дипскай, планеты, Луна, всё предстало в ином свете. Позже Турист-3 был водружен на потерянную геодезистами треногу. Разумеется я понимал о необходимости увеличения аппертуры, для этого купил книжку Л.Л. Сикорука “Телескопы для любителей астрономии”, долго и упоительно я ее изучал, но все сводилось к тому, что ни абразивов, ни даже стеклянной заготовки в нашем городке найти не мог. Даже если бы и нашел, то с аллюминированием было совсем плохо. Потом был перерыв в старших классах школы и первых курсах института. На 4-м курсе женился и спустя 3 года семейной жизни случайно наткнувшись на объявление о продаже телескопов в Москве, семейным советом решено было купить таки телескоп. Выбор был долгим и в итоге привез из Москвы Synta Skywatcher 2001P на монтировке EQ5. И тут старое, слегка дремлющее хобби начало набирать обороты, я бы сказал перешло на новый уровень! Вот о том, что и как было сделано можно почитать на этом сайте.
Теперь я один из не столь многочисленных любителей астрономии Беларуси. Живу и наблюдаю в г. Гродно.

В настоящее время строю уже вторую обсерваторию, на этот раз с классическим куполом. Обсерватория расположена в пригороде города, да, городская засветка будет мешать, но ведь хобби для души, а душа в доме, а рядом с домом – обсерватория. Зваться она будет StarDome \ˈstär ˈdōm\ или по белорусски “Зорны купал”.

2 Комментарии на "Как всё начиналось?"

  1. Сергей пишет:

    Я вижу судьбы астрономов-любителей похожи. Меня “зацепила” книга Данлопа “Азбука звездного неба” в далеком 1995 году, найденная в библиотеке моего друга. Он мне ее подарил потом.

  2. Виталий пишет:

    Добрый вечер. Нужна помощь. Купил телескоп, а настроить не могу. Я- чайник. Хотел просто смотреть в небо. Не могли бы мне помочь настроить прибор. Мой телефон велком 029 6908086. Живу на Вишневце. Спасибо в любом случае

Оставить комментарий:

Помощь по Textile