Go to content Go to menu

Комета Лавджоя на фоне Плеяд напомнила о снятой небольшой серии последних с конца сентября 2014 года.

Pleiades

Параметры съемки: 10×300s + 40х120s + 40×60s = 134 min, ISO 800, Canon 500D, LongPerng 80mm f/6.8 + WO 0.8x Reducer, Synta EQ-6, гидирование с дизерингом (APT + PHD2). Калибровка, выравнивание и сложение DSS 3.3.4. FitStacker (сложение серий), Photoshop CS4+Astronomy Tools v1.6, размер 30%

Чем же объясняется волокнистая структура туманности?
Облако, которое является частью туманности NGC 1432, дрейфует через звездное скопления Плеяды. Так как скопление и само перемещается в пространстве, то общая скорость в пространстве звезды Меропа и туманности примерно 11 км/сек.
В результате непосредственной близости туманности и звезды – по астрономическим меркам – около 0,06 световых лет (скажем, 550 000 000 000 км) облако туманности деформируется. В связи с интенсивным излучением звезды, возникает эффект феномена “давления излучения”, которое действует по-разному на частицы пыли, составляющие облако. Оно тормозит частицы: менее массивные частицы пыли подвержены большему замедлению, чем более крупные частицы. Таким образом, давление излучения действует как сито, просеивая частицы по размеру.
Четко сформированные линейные структуры, вытянутые в направлении звезд являются потоками частиц большего размера, в то время как более мелкие и таким образом более замедленные частицы, остаются внутри основного облака. Если туманность не рассеялась или не поглотилась звездой во время ее близкого прохождения, она пройдет мимо Меропы и продолжит своё странствие в межзвездном пространстве.

Перевод оригинала, расположенного тут: http://www.pleiade.org/pleiades_03.html

Оставить комментарий:

Помощь по Textile